Azubi Brauhaus

brau azubiWir bilden aus! Dieser Satz verkommt immer häufiger zu einer Phrase, weil es nicht genügt einfach nur darauf hinzuweisen. Es müssen Taten folgen, Initiativen entwickelt und mitunter Zugeständnisse gemacht werden, die einen künftigen Azubi animieren mitzumachen.

Brauhaus-Geschäftsführer Uwe Oppitz und Braumeister Markus Klosterhoff sinnen seit langem danach eigenem Brauer-Nachwuchs eine Chance zu geben. Die Corona-Pandemie war dabei Fluch und Segen zugleich. Schließlich keimten während dieser Zeit viele Ideen und Initiativen, um das Fortbestehen des Hauses zu sichern und anders herum, war der Faktor Zeit zwischen Ausbilder und Azubi noch niemals so umfänglich, trotz Kurzarbeit.

Seit dem 1. September 2021 befindet sich Thorben Beier in der Ausbildung zum Brauer/Mälzer unter den gestrengen Augen von Braumeister Markus Klosterhoff. Die Saat dafür wurde durch den in Oberfranken geborenen Vater gelegt, lässt Thorben wissen. Er sei Biersommelier und kenne jede fränkische Brauerei. Thorben erinnert sich, dass er selbst gerade erst 6 Jahre alt gewesen sei, als ihn sein Vater auf eine dieser Kennenlern-Touren mitgenommen habe. Über 100 Brauereien seien dem Vater bekannt.

Doch vor dem Verkosten stehe reichlich Theorie, musste Braumeister Klosterhoff schon so manchem Bewerber erklären. Thorben ist es wichtig einen Handwerksberuf zu ergreifen und natürlich möchte er keinesfalls die Eltern enttäuschen. Das Netzwerk „Brandenburger Bierstraße“ wird darüber hinaus für Abwechslung im Ausbildungsprozess sorgen, versprach Uwe Oppitz und macht neugierig auf einen Azubi-Austausch mit Polen und Dänemark.

Wenn es läuft, dann gibt es im Sommer 2024 das erste Azubi-Bier als krönenden Abschluss der Ausbildung.